[L'ANDALOU!]Ses origines...
C'est en Andalousie, dans les chaudes terres du sud de l'Espagne, qu'est né le P.R.E.*
Une race mère...
De la Renaissance à la fin du XVllle siècle, le cheval espagnol, présent dans les meilleures écuries, a dominé l'équitation et l'élevage. II a été croisé avec toutes les races d'Europe et d'ailleurs. Peu de lignées de chevaux de sport peuvent prétendre avoir échappé à son influence.
Caractère...
En or! Doux et toujours aimable à pied, souple et plein d'énergie monté ou attelé; intelligent, ardent, mais d'une docilité naturelle.
Robe...
Le gris domine, mais le noir et le bai sont courants.
Taille...
Minimum: 1,52 m pour les mâles, 1,50 m pour les femelles; on trouve des chevaux dépassant 1,65 m.
Modèle...
Le cheval de pure race espagnole est tout en rondeur, mais avec des membres fins et élégants. Sa croupe est inclinée et son rein large et relativement long. II est long jointé. Cette particularité, associée à des jarrets parfaitement d'aplomb et à sa conformation générale, lui permettent une grande amplitude de flexion et confèrent à ses allures leur «moelleux» caractéristique. C'est un cheval qui semble destiné au rassembler et aux allures relevées.
La tête est assez importante, noble et expressive, avec de beaux yeux en amande. Le standard de la race impose un profil rectiligne, mais le chanfrein est fréquemment légèrement convexe.
*P.R.E=)Pure Race Espagnole